221 مليون درهم إجمالي توزيعات «الاتحاد التعاونية» على المساهمين

admin|أبريل 9, 2013

أشاد السيد ماجد الشامسي رئيس مجلس إدارة جمعية الاتحاد التعاونية بدبي بالنتائج التي حققتها الجمعية خلال عام 2012 والتي جاءت تجسيداً لتطلعات المساهمين والمجتمع وانعكاساً لخطتها الإستراتيجية في التوسع والانتشار في أنحاء دبي وخططها التنفيذية للتطور في مختلف جوانب عملها.

جاء ذلك خلال اجتماع الجمعية العمومية لجمعية الاتحاد التعاونية العادي الحادي والثلاثون والذي عقد في قاعة ندوة الثقافة والعلوم بدبي يوم الثلاثاء الموافق 9/4/2013.
وكشف عن أن الجمعية قد حققت أرباحاً صافية لسنة 2012 بلغت (312.565.242) درهماً بزيادة مقدارها (61.359.923) درهماً عن سنة 2011 ونسبة زيادة (24%).
وقد قررت الجمعية العمومية تحويل 20% من صافي الأرباح وبمبلغ (62.513.048) درهم إلى الاحتياطي القانوني، في حين تم تحويل مبلغ وقدره (24.106.275) درهماً إلى مخصص تحسين شؤون المنطقة مقارنة بالمبلغ المعتمد لسنة 2011 البالغ (20.838.586) درهماً وبنسبة زيادة (15.7%).
كما قررت الجمعية العمومية خلال هذا الاجتماع توزيع عائد على رأس المال بنسبة (10%) من رأس المال المصدر وعائد على مشتريات المساهمين من الجمعية بنسبة (11%) وتوزيع أسهم منحة بنسبة (23%) من رأس المال المصدر. علماً بأن إجمالي الأرباح الموزعة على المساهمين لسنة 2012 بلغت (221.445.919) درهماً.

وفي استعراضه لأهم النتائج المتحققة للجمعية خلال سنة 2012 فقد أفاد بأن إدارة الجمعية أولت اهتماماً خاصاً للمساهمة الاجتماعية من خلال إنفاق مبلغ (22.8) مليون درهم توزعت على برامج دعم المساهمين مثل مير الاتحاد وعيالنا والتوطين ودعم المؤسسات المنضوية تحت مؤسسة محمد بن راشد لدعم مشاريع الشباب ودعم القطاع التعليمي والصحي والخيري والعمل الإنساني، حيث أنفقت على خطط التوطين مبلغ (6.5) مليون درهم. كما بلغت نسبة التوطين لسنة 2012 نسبة 29.6% بعد استبعاد فئة العمالة وبعدد 312 موظفاً مواطناً. في حين قامت الجمعية بتقديم التخفيضات والتسهيلات للمؤسسات المنضوية تحت مؤسسة محمد بن راشد لدعم مشاريع الشباب بمبلغ (9.3) مليون درهم لنفس السنة.
كما أشار الشامسي إلى جملة المشاريع الجديدة والاستثمارية والتطويرية لجمعية الاتحاد التعاونية والجمعيات المدارة من قبلها وأهمها مشروعي أم سقيم المتوقع المباشرة بتنفيذه في النصف الثاني من العام الجاري ومشروع الرميلة / عجمان المتوقع انتهاء الأعمال الإنشائية فيه في أغسطس القادم ومشروع أبو هيل / دبي وتبلغ كلفة هذه المشاريع بمجملها مبلغاً مقداره (140) مليون درهم لمشروعي دبي و(40) مليون درهم لمشروع عجمان، وإلى أهم المؤشرات المالية لسنة 2012 التي شهدت ارتفاعاً في المبيعات بنسبة (12.8%) وحقوق المساهمين بنسبة (19.8%) وعدد المساهمين بنسبة (11%).
كما قام الشامسي باستعراض الأهداف المستقبلية للجمعية على مختلف الأصعدة وفي كافة جوانب عملها بما يعزز من دور الجمعية الإستراتيجي في دعم الاقتصاد الوطني وحماية المستهلك ودعم المؤسسات الوطنية والتوطين كأهم هدف من أهداف الجمعية والتوسع والانتشار وتطوير قانون التعاونيات بما يتماشى مع خصوصية دولة الإمارات العربية المتحدة وتعزيز ضوابط الحوكمة المؤسسية وتطوير النظم والأجهزة وتحديثها وترقيتها بما يواكب أفضل الممارسات المطبقة عالمياً.