تعاونية الاتحاد توزع 24% أرباح نقدية و6%عائد على مشتريات المساهمين

BENOI NAIR|أبريل 2, 2020

اعداد : مروان القرعان

أقرت الجمعية العمومية لتعاونية الاتحاد أكبر التعاونيات الاستهلاكية في الدولة توزيع ارباح نقدية بنسبة 24%، إضافة إلى توزيع نسبة 6% عائد على مشتريات المساهمين، وذلك عن أعمال التعاونية للسنة المالية 2019، جاء ذلك خلال اجتماع الجمعية العمومية العادي الثامن والثلاثون، الذي عقد باستخدام تقنية الحضور والتصويت الالكتروني عن بعد ولأول مرة.

وقال سعادة ماجد حمد رحمه الشامسي رئيس مجلس إدارة تعاونية الاتحاد” أن إجمالي الأرباح الموزعة على المساهمين لسنة 2019 بلغت  479.02مليون درهم، وتمثل 93.4% من صافي الأرباح، موضحاً أن التعاونية حققت أرباحاً صافية لسنة 2019، مقدارها 512.88 مليون درهم، بنمو 10% عن صافي ربح عام 2018، رغم التحديات الاقتصادية والمنافسة الشديدة بين الشركات و تخفيض أسعار 2019 عن 2018  بنسبة وصلت إلى أكثر من 10%  وعروض بطاقة تميز بنسبة 6%”.

وأضاف: ” اقرت الجمعية العمومية هذا العام عدم توزيع أسهم منحة، حفاظاً على ربحية أسهم المساهمين وتعزيز قيمتها السوقية بما يصب بمصلحة المساهمين ويسهم في ربط سعر السهم بالأداء المؤسسي.

2.3 مليار إجمالي مبيعات 2019

وأشار “حافظت التعاونية على إجمالي المبيعات حيث بلغ نحو 2.297 مليار درهم في 2019، مشيراً إلى أن هامش الربح (صافي الربح إلى المبيعات) بلغ 24.5% وهي نسبة تعد الأعلى منذ عام 2014، كما بلغ العائد على رأس المال (صافي الربح إلى رأس المال) 29% والعائد على حق الملكية (صافي الربح إلى حق الملكية) 16%، ونمت أصول التعاونية خلال 2019 نحو من 15% لتتجاوز 3.7 مليار درهم”.

وأضاف “حافظت تعاونية الاتحاد على ايراداتها الكلية الاجمالية لسنة 2019 حيث بلغت 2.349 مليار درهم، في حين انخفضت المصاريف الكلية الاجمالية بنسبة 2.4%.

35 ألف مساهماً

وأبان “أن عدد المساهمين في تعاونية الاتحاد ارتفع إلى 35 ألف 112 مساهماً بنهاية عام 2019، بنسبة نمو بلغت 4.7% بالمقارنة بعام 2018، مشيراً إلى أن حقوق المساهمين قبل توزيع الأرباح ارتفعت من 2.840 مليار درهم في 2018 إلى 3.184 مليار درهم في عام 2019 بنسبة زيادة مقدارها 12 % ما يعزز من قوة المركز المالي للتعاونية ومن قدراتها على التوسع والانتشار والتطور”.

34.93 مليون المساهمات المجتمعية

وحول المساهمات المجتمعية ودور تعاونية الاتحاد، قال الشامسي” انفقت تعاونية الاتحاد خلال 2019 على المساهمات المجتمعية نحو 34.93 مليون درهم إماراتي، تماشيا مع استراتيجية تعاونية الاتحاد بالتميز في تقديم الخدمات الاجتماعية، وتأكيدا على دورنا في خدمة المجتمع والمشاركة في التنمية الاجتماعية ودفع عجلة التطور في الدولة “.

التوطين

وبخصوص التوطين أفاد “بلغ عدد المواطنين في تعاونية الاتحاد 423 موظفاً وموظفة نهاية عام 2019، بنسبة نمو 31% بالمقارنة بعام 2018، حيث تعد نسب التوطين التي حققتها من أعلى نسب التوطين في القطاع الخاص، موضحاً أن استراتيجية التعاونية تهدف إلى المحافظة على الكوادر المواطنة وتطويرها”.

1 thought on “تعاونية الاتحاد توزع 24% أرباح نقدية و6%عائد على مشتريات المساهمين