رمضان … خليك بالبيت : وصفة أم علي التقليدية
من لا يعرف “أم علي” في الإمارات؟ تعتبر الحلوى المصرية المفضلة لدى المغتربين والسكان المحليين على حد سواء. نظرا لطعمها السحري … الذي لا يقاوم!
لهذه الحلوى الكلاسيكية قصة غير مؤكدة حول أصلها، والتي يعود تاريخها إلى عام 1250 (تقريباً)، حيث يقال إنه كان هناك سلطان في مصر لديه زوجة تدعى “أم علي”، لم تكن على علاقة جيدة بالزوجة الثانية لزوجها، وفي يوم من الايام وزعت أم علي حلوى للاحتفال بالانتصار على زوجة زوجها الثانية ومنذ ذلك الوقت عرفت باسم” أم علي “.
مهما كانت الحالة، المنتصرون الحقيقيون هم الأشخاص الذين اكتشفوا هذه الوصفة وتذوقوها بعد تناولهم الوجبة الرئيسية كحلوى مميزة.
مكونات
- عبوة واحدة (شرائح مربعة) من عجين الفطير
- 4-5 أكواب حليب
- سكر (حسب الرغبة)
- 1 ملعقة صغيرة (5 مل) فانيليا
- 1 ملعقة صغيرة (4 جرام) قرفة
- 1/4 ملعقة صغيرة (1 جرام) من الهيل (حسب الرغبة)
- 1 ظرف من بودرة كريمة الخفق أو استخدم نصف كوب حليب مع نصف كوب كريمة خفق ، فقط أضف كريمة الخفق في شكل سائل لتعزيز النكهة.
- 125 مل (1/2 كوب + 1 ملعقة كبيرة) كريم مزدوج
- 1/4 كوب (57 جرام) شرائح لوز
- 1/4 كوب (57 جرام) جوز
- 1/4 كوب (57 جرام) فستق
- 1/4 كوب (57 جرام) من (الزبيب المجفف الخاص)
- 1/4 كوب (57 جرام) جوز هند مقطع
طريقة التحضير
- أخرجي عجين الفطير من المجمدة قبل الاستخدام بساعتين وقومي بإذابة الثلج.
- ضعي رف الفرن في الوسط ، سخن الفرن لتصل درجة الحرارة 220 درجة مئوية.
- ضعي شرائح عجين الفطير على صينية خبز ثم ضعيها في الفرن لمدة 5-10 دقائق (سيجعلها منتفخة وبنية ذهبية).
- أخرجيها واتركيها تبرد.
- يسخن الحليب ومسحوق الكريمة المخفوقة والسكر والتوابل في قدرو دعيها تغلي بلطف.
- أضيفي الفانيليا والقشدة وأطفئي النار.
- قسمي الفطير المخبوز إلى قطع صغيرة وضعي نصف الكمية في طبق الخبز.
- رشي المكسرات وجوز الهند.
- ضعي النصف الآخر من قطع العجين المخبوزة.
- -أضيفي خليط الحليب ببطء إلى الطبق مع الفطير المخبوز والمكسرات حتى يغطي الحليب الفطير المخبوز بالكامل.
- -اتركيها ترتاح لمدة 10 دقائق ، وسوف تمتص خبزة الفطير بعض الحليب، أضف الحليب مرة أخرى حتى يتشرب الخبز الحليب بشكل جيد.
- -ضعيه على الطباخ لمدة 15 دقيقة عند 220 درجة مئوية.
- – ضعيه بالفرن لبضع دقائق للحصول على قمة ذهبية.
استمتع بالحلوى. هل لديك وصفة لمشاركتها معنا؟ يمكنك التعليق! أعطنا رأيك
شاركنا بتعليقك