المقلوبة طبق عربي وشامي بامتياز
يعتبر طبق المقلوبة من الاطباق الشهية والمعروفة عربياً وخصوصاً عند أهل بلاد الشام والعراق وتعتبر طبق رئيسي مرغوب جداً، كما أن تحضيره لا يحتاج لوقت كبير، اليك المكونات لتستمتع بطبق لذيذ:
- كيلو غرام ونصف من اللحم المقطّع أو دجاجة مقطعه لأربع قطع
- بصلة كبيرة الحجم مفرومة شرائح وبصلة ثانية مقطّعة أرباع.
- ثلاثة أكواب من الأرز (مصري).
- حبة من الباذنجان متوسطة الحجم.
- حبة زهرة (قرنبيط).
- 3 حبات بطاطا.
- ملعقة كبيرة من الملح.
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملعقة صغيرة من كلٍ من: القرفة المطحونة والبهارات المشكّلة.
طريقة التحضير:
- أغسل الأرز بالماء ثمّ أنقعه لمدّة من خمس عشرة إلى عشرين دقيقة في ماء دافئ ومن ثم تصفيته جيداً.
- تقشير الباذنجان والطماطم وتقسيم القرنبيط وتقطيعه إلى شرائح ثمّ رش الملح عليه وتركه لمدة ثلاثين دقيقة جانباً.
- اقلي شرائح الباذنجان والبطاطا والقرنبيط في مقلاة من الزيت ثمّ تصفيتها على ورق المطبخ لإزالة الزيت الزائد.
- وضع كلٍ من: اللحم أو الدجاج، البصل الأرباع، البهارات والملح معاً في قدر كبير الحجم ثمّ إضافة من ستة إلى سبعة أكواب من الماء وتغطيتها حتى تنضج اللحمة ولمدة تتراوح بين خمسين إلى ستين دقيقة. إزالة اللحم أو الدجاج الناضج من المرق وتصفية المرق مع إضافة كمية من الماء ليصبح حجم المرق خمسة أكواب.
- إحضار قدر كبير لطهي المقلوبة مع وضع الزيت فيها وإضافة اللحم أو الدجاج فوقها وبعدها شرائح الباذنجان والبطاطا والقرنبيط المقلي وإضافة الأرز المصفى في النهاية. إضافة مرق اللحم أو الدجاج لقدر الأرز وتركها تغلي ثمّ تغطية القدر وتركه لمدة ثلاثين دقيقة على نار خفيفة حتى ينضج الأرز. اقلب قدر المقلوبة على طبق واسع.
إذا اعجبتك الوصفة بإمكانك شراء جميع مكوناتها الطازجة من فروع تعاونية الاتحاد، وأمنحنا إعجاب وصحتين وعافية وبعد تجربتها اكتب رأيك في الطبق.
شاركنا بتعليقك