اصنعي الآن الفواكه المجففة لأبنائك في المنزل !!!
واحدة من أفضل الطرق لتقليل تسوس الاسنان لدى الأطفال هي بتغذيتهم بحصة معينة من الفواكه يومياً، وهذا أمر بديهي أيضاً بسبب الفوائد الصحية لـ “الفواكه”. يحب البعض إضافة الفواكه مع سلطاتهم أو ببساطة تناولها كوجبات خفيفة كجزء من نظام صحي لأطفالهم، ولكن أولئك الذين لديهم فرن يمكن أن يعملوا بطريقة ممتعة أخرى لتناول الفاكهة المفضلة لديهم.
فيما يلي كيفية صنع حلوى طبيعية من الفاكهة المفضلة لديك باستخدام فرن:
- اختر فواكه ناضجة.
- أغسلها بشكل صحيح في الماء البارد.
- إزالة الشوائب إن وجدت.
- أقطع الفاكهة بالتساوي لتجف بصورة صحيحة.
لإزالة القشور – تحتوي بعض الثمار على قشر سميك والذي إن تمت إزالته، يوفر لك نتائج أفضل ويكون تجفيف الفواكه مثل التفاح والخوخ بشكل أفضل عند إزالة القشر. ولتسهيل عملية إزالة القشور، ما عليك سوى غلي الفاكهة في الماء لمدة 30 ثانية، ثم نقعها في ماء مثلج حتى يتسنى لك إزالة القشر بسهولة.
لمنع أو تقليل تصبغ ألوان الفاكهة –انقعها لمدة 10 دقائق في عصير الليمون وجففها.
كيف نعدها؟
- سخن الفرن على حرارة 140 إلى 150 درجة فهرنهايت. إذا تم تقطيع الفواكه على شكل شرائح رقيقة، فيجب تخفيض درجة الحرارة وفقاً لذلك. ومع ذلك، الفراولة وغيرها من فواكه التوت تنضج بشكل جيد في درجة حرارة عالية.
- استخدم ورق الخبز المقاوم للحرارة لتغطية الصينية أو الاداة التي تود وضعها بالفرن.
- رتب الفاكهة في طبقات أو طبقة واحدة وتأكد من وجود مسافة بين القطع.
- استخدام صينية مشبك لتثبيت الفاكهة ولتجنب انكماشها عند تجفيفها.
- بعد وضع الصينية في الفرن، قم بتدويرها كل ساعتين.
- بمجرد أن تجف الثمار وتصبح قابلة للمضغ… عندئذ أصبحت جاهزة
لمحة عن عدد الساعات المطلوبة لتجفيف الثمار في الفرن
البرقوق، الاجاص، الخوخ، الموز، التفاح نحو 6 ساعات، أما العنب، قشور الحمضيات تحتاج من 8 إلى 10 ساعات، والفراولة والمشمش، والكرز تحتاج لنحو 12 ساعة.
ملاحظة: بمجرد أن تجهز الثمار، اتركها مفتوحة لمدة 4-5 أيام للتخلص من الرطوبة. بعد الوقت المحدد، يمكنك تخزين حلوى الفاكهة في حاوية محكمة الإغلاق والاستمتاع بها طوال الموسم.
شاركنا بتعليقك